Estilo Saúde

Projeto ajuda crianças a prepararem pratos mais saudáveis

Chefs Eco-Saudáveis propõe envolver as crianças no preparo das refeições como uma estratégia para que se alimentem melhor

Fazer com que as crianças aceitem novos alimentos é um dos desafios enfrentados por muitos pais. Nestas horas, principalmente quando o assunto envolve a ingestão de frutas e legumes, as estratégias são as mais diferentes, que vão desde chantagem sentimental, passando por barganhas e até brigas. Algumas destas podem surtir efeito, mas o melhor, recomendam os especialistas, é aproximar os pequenos de uma alimentação mais saudável pelo exemplo e pelo envolvimento na hora de prepará-los.

Esta última é a estratégia indicada pelas nutricionistas da Clínica de Reeducação Alimentar Bio Light, que este ano apostaram no Chefs Eco-Saudáveis. A proposta reuniu, em junho, crianças de cinco a dez anos em uma tarde recheada de atividades educativas e lúdicas, voltadas à gastronomia.

A nutricionista Karina Coradini Linhares conta que, no consultório, muitos pais falam dessa dificuldade. Para ela, uma das formas de driblar a resistência a frutas, legumes e cereais é convidando os pequenos para que manipulem os alimentos junto com a família e amigos. Desta forma eles se interessam em experimentar.
O exemplo em casa é também muito importante, se os pais costumam incorporar os legumes e verduras à alimentação diária, claro, os filhos se sentirão motivados a seguir o modelo. A escola também pode ser importante neste processo.

Karina Linhares dá um exemplo vivido por ela mesma, quando o filho dela estudou temas como sustentabilidade e reciclagem de lixo na escola. “Ele levou estas ideias para casa e hoje separamos o lixo na nossa casa, a partir deste aprendizado”, conta.

A ideia é que os pais também estejam abertos ao que as crianças aprendem na escola ou na convivência saudável com os amiguinhos. “Os filhos também ensinam”, diz.

Com o projeto Chefs Eco-Saudáveis as nutricionistas pretendem estimular o consumo de alimentos feitos em casa em detrimento dos industrializados. “A alimentação industrializada é uma das maiores causas da obesidade”, revela a nutricionista.

Conscientes de que hoje os pais têm menos tempo, a equipe da Bio Light incentiva pequenas mudanças no cotidiano, como levar as crianças para a cozinha para o preparo de um sanduíche bem colorido, por exemplo. “As pessoas estão mais conscientes, com relação aos industrializados. Olham rótulos. Mas é preciso tentar resgatar o preparo da refeição em casa. E podemos começar com coisas fáceis de fazer.”

Várias vezes
Entre as dicas de Karina a palavra principal é “diversificar” e oferecer às crianças o mesmo alimento de diferentes formas. Um bom exemplo é o espinafre. Versátil, ele pode ser preparado em refeições frias, como saladas e sanduíches, e quentes, como panquecas e lasanhas, basta usar a criatividade. “Há estudos dizendo que devemos experimentar dez vezes um mesmo alimento para dizer que, realmente, não se gosta dele.”

Outra dica da nutricionista é pegar os pequenos pela criatividade. Nesta hora vale fazer carinhas com a salada e enfeitar um pouco o prato. Trabalho que exige paciência, mas que quando tem a adesão dos filhos na elaboração a chance de eles participarem do momento da degustação é muito maior.

E foi o que ocorreu no projeto. “Quando pensamos em montar uma programação direcionada para as crianças, queríamos que elas, além de experimentar novos alimentos, também pudessem se envolver no preparo de cada um deles e que levassem para suas casas os novos aprendizados e repetissem a experiência sozinhos”, comenta a nutricionista Karina.

A maior motivação é oferecer a eles uma experiência lúdica com uma alimentação equilibrada, saudável e divertida. Para alguns deles poderá ser a primeira experiência, para outros, talvez não, avalia Karina. “Mas, como sempre dizemos, para criança, informação nunca é demais”, opina a nutricionista Andréa Neutzling Kneib. O Chefs Eco-Saudáveis foi divulgado nas redes sociais pela Bio Light e pela Delicatessen, loja de produtos alimentares especiais, que funciona junto à Clínica.

Programação da tarde
Na edição de junho a tarde se iniciou com a apresentação de vídeos educativos sobre higiene, boa alimentação e exercícios. As 34 crianças participantes foram distribuídas em três grupos de acordo com as idades e receberam suas tarefas. Em salas diferentes, cada grupo realizou uma atividade: preparo dos alimentos e brincadeiras relacionadas com alimentação saudável.

“Podem imaginar todas essas crianças juntas com atividades divertidas e todas querendo ajudar nas minioficinas de culinária? Eles higienizaram suas mãozinhas para, literalmente, colocarem a mão na massa”, comenta a nutricionista Angélica Ozório Linhares, que tinha seu filho de três aninhos participando de tudo. As profissionais contaram com a ajuda de Vanessa Sopeña, Laura Brod e Fernanda Janke, estagiárias do último ano da Faculdade de Nutrição, das funcionárias da Bio Light, Cláudia e Julie, e da Lívia que ensinou como preparar sua deliciosa e orgânica Misturinha à beça.

Após o preparo dos lanches, cada grupo deveria servi-los, para que todos pudessem provar o que os colegas haviam feito. Tudo era surpresa. Então, as equipes apresentaram seu lanche e, assim, todos provaram de tudo.

As receitas incluíram: pães integrais, queijos tipo cottage, requeijão, ricota e mussarela, leite, peito de peru, frango, espinafre, beterraba, cenoura, alface, tomate, laranja, morango, couve, banana, maçã e laranja. Ao final todas as crianças receberam seu certificado de Chef Eco-Saudável e levaram para casa seus uniformes e suas novas experiências.

Orgulho da mamãe
Márcia Cidade, a mãe de Martina Fernandes, uma das participantes do Chefs Eco-Saudáveis, conta que quando a menina soube do projeto, quis participar. “Ela gostou bastante.” Para orgulho desta mamãe, Martina e a irmã gêmea Manuela nunca deram trabalho na hora da alimentação.

Desde que deixaram de mamar no peito Márcia passou a oferecer um cardápio variado de frutas e legumes para as duas. “Posso ter tido um pouco de sorte, mas me preocupo com a alimentação delas desde a gestação”, conta ao lembrar que neste período teve a orientação de Andréa Neutzling Kneib. “Eu emagreci e elas nasceram bem, com 2,5 quilos cada uma, muito saudáveis.”

Apesar de as duas gostarem de experimentar novos alimentos, é Martina quem tem paladar mais apurado e mais vocação para as artes culinárias. “Elas comem do churrasco ao sushi, mas Martina é mais atenta aos aromas e conhece temperos.”

Martina gosta de fazer cupcakes e recentemente deixou de tomar refrigerantes por conta própria. “A gente não toma refrigerantes durante a semana. Mas agora ela optou por tomar só água e sucos.”

Em casa as meninas ainda não cozinham, mas são envolvidas na elaboração do cardápio da semana, o que para Márcia também ajuda a motivá-las a comer bem. “Elas sabem o que é legal e importante para a saúde.”

Os próximos eventos
Em função do sucesso da primeira edição, a Bio Light e sua equipe irão repetir o evento neste sábado. Desta vez o encontro será para os pequenos de quatro até seis anos. E a terceira edição, que também promete trazer novidades, será no dia 12 de novembro, para os maiorzinhos (de sete a dez anos). As inscrições vão até amanhã e podem ser feitas na clínica ou pelo Facebook.

Contato
Para entrar em contato basta acessar na página do Facebook (clinicabiolight - facebook.com/clinicabiolight) ou da DelicatessenBio Light (DelicatessenBioLight - facebook.com/DelicatessenBioLight). O endereço é rua Anchieta, 3.409, telefones (53) 3225-0046 (Clínica) e 3025-6309 (Loja), das 9h às 12h e das 13h30min às 18h30min.

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